配置项目构建完成后邮件通知---- Jenkins自动化部署学习笔记(四)

前言

  在之前的文章中,跟大家介绍了配置Jenkins程序, 使用Jenkins 进行自动化构建,构建成功后的文件移动,这篇文章,我们来说说构建任务失败怎么邮件通知相关人员。

一、全局邮件配置

  1. 在Jenkins 的主视图下点击系统管理 -> 系统设置 ,在系统设置中找到 Jenkins Location 区块,这这一区块中,有两个需要配置的
  • A:Jenkins URL 值为自己Jenkins所在主机IP或者有效域名+Jenkins端口号
  • B:系统管理员邮件地址 值为Jenkins系统的邮件地址,用于发送邮件,进行通知,必须填写,否则无法发送邮件
     Jenkins Location
  1. 在系统设置下方找到邮件通知区块,填写邮件配置信息
    image.png

SMPT 服务器:你的邮箱服务器的SMTP服务地址
如:阿里云企业邮箱,为:smtp@[你的域名]
腾讯企业邮箱为:smtp.exmail.qq.com
默认邮件后缀,写自己企业邮箱的后缀,qq邮箱写@qq.com,163邮箱写@163.com
勾选使用SMTP验证:
用户名:输入Jenkins系统邮件地址,如service@***.com
密码:输入 Jenkins系统邮件用户对应的密码

然后我们可以勾选 “通过发送测试邮件测试配置”来验证邮件配置是否正确
输入测试需要接受通知邮件的地址,点击右下侧的 Test configuration,
若邮件地址下方出现 Email was successfuly sent 表示邮件配置成功。
image.png
点击保存,我们去进行项目配置

二 、 在任务列表中,点击需要配置的构建任务,进入构建任务中,点击左侧的配置,进行邮件的配置

在页面最底处,我们看到有一个区块,叫构建后操作,点击 添加构建后操作步骤 ,选择Email-Notifiction,
在Recipients 中输入收件人地址
image.png

Jenkins会在发生某个重要事件时向指定的收件人发送电子邮件。

  • 每一次失败的构建触发一个新的电子邮件。
  • 失败(或不稳定)构建后的成功构建会触发新电子邮件,表明危机已经结束。
  • 成功构建后的不稳定构建会触发新电子邮件,表明存在回归。
  • 除非进行配置,否则每个不稳定的构建都会触发新的电子邮件,表明回归仍然存在。

对于那些不稳定构建是常态的懒惰项目,请取消选中“每次不稳定构建都发送电子邮件”。
至此,构建失败发送邮件通知配置完成。可自行验证