Html5利用AppCache和LocalStorage实现缓存h5页面数据


最近在开发的过程中遇到了一个问题,就是在Android上通过WebView加载Html5页面时发现页面加载速度慢,再加上网络速度慢,每次请求需要5s左右的时间,严重影响用户体验,所以查询资料,最终找到一个可以解决加载缓慢的方法,现在介绍给大家:1、使用AppCache机制实现缓存html,css,js文件和一些本地图片,这种缓存方法使用manifest文件进行缓存数据,一般manifest文件默认后缀名为 .appcache,在设置缓存以后,第一次加载页面时会根据manifest文件中列出的缓存文件路径,将文件进行缓存到浏览器,在再次打开的时候,不会再次从服务器请求,而是加载缓存数据。但是如果manifest文件没有发生改变,那么服务器上的相关页面发生改动,加载时也是只会加载缓存的数据,不会进行更新;如果需要更新,必须改动manifest文件,哪怕只是一个空格或者换行。开启缓存机制需要两步:

(1). 需要在服务器端做AppCache缓存处理:在每个需要缓存的html页面增加manifest属性,设置AppCache文件,进行缓存。

创建manifest文件**manifest文件(manifest.appcache)

CACHE MANIFEST#VERSION 2016-09-28 14:44

# 直接缓存的文件

CACHE:
…/index.html

…/css/index.css

…/js/jquery-2.2.4.min.js
…/js/index.js

…/images/loading.gif
…/images/index_one.jpg
…/images/index_one_icon.png
…/images/index_two.jpg
…/images/index_two_icon.png
…/images/index_three.jpg
…/images/index_three_icon.png
…/images/index_four.jpg
…/images/index_four_icon.png

#需要在线请求的文件路径,*代表除CACHE以外的文件都进行在线请求
NETWORK:
*

# 替代方案 ,当请求失败时需要跳转的页面
FALLBACK:
…/error.html

manifest文件分为三个部分:CACHE,NETWORK 和 FALLBACK;

CACHE:是所需要缓存文件的路径可以是绝对路径或者相对路径,一般相对路径比较好。NETWORK :是需要即时从服务器请求的文件,一般默认*号,表示除CACHE所列所见以外的文件都是需要即时请求更新的。
FALLBACK:这个页面时当缓存请求失败时所需展示的页面,一般默认一个错误页面。

VERSION:版本号,这是一个附加属性,可有可无,加这个是为了在页面改动时,可以进行改动此版本号,使得manifest文件发生改动,从而浏览器再次请求html页面时,发现页面manifest文件进行改动,浏览器会从服务器重新拉取更新的内容。

manifest文件有了,现在所需做的就是把manifest文件和Html文件进行关联,这个非常简单:在Html标签中标签有一个属性manifest,就是用来关联manifest文件的,所以只需要在缓存的html文件中的html标签上声明manifest属性,就可以进行AppCache缓存。

(2)这样服务器端的缓存就处理好了,可以在浏览器上进行测试,是完全可以缓存的,但是用在Android上使用WebView加载H5页面时,则需要在Android端进行设置:

WebSettings webseting = webview.getSettings();

webseting.setDomStorageEnabled(true);
webseting.setAppCacheMaxSize(102410248);//设置缓冲大小,我设的是8M
String appCacheDir = this.getApplicationContext().getDir(“cache”, Context.MODE_PRIVATE).getPath();
webseting.setAppCachePath(appCacheDir);
webseting.setAllowFileAccess(true);
webseting.setAppCacheEnabled(true);
webseting.setCacheMode(WebSettings.LOAD_DEFAULT);//可以在加载前对网络进行判断,如果有网络,则设置缓存模式为 WebSettings.LOAD_DEFAULT,从服务器请求数据, 如果没有网络测设置缓存模式为WebSettings.LOAD_CACHE_ELSE_NETWORK

缓存模式(5种)

LOAD_CACHE_ONLY: 不使用网络,只读取本地缓存数据
LOAD_DEFAULT: 根据cache-control决定是否从网络上取数据。
**LOAD_CACHE_NORMAL:**API level 17中已经废弃, 从API level 11开始作用同LOAD_DEFAULT模式
**LOAD_NO_CACHE:**不使用缓存,只从网络获取数据.
LOAD_CACHE_ELSE_NETWORK: 只要本地有,无论是否过期,或者no-cache,都使用缓存中的数据。

如:www.taobao.com的cache-control为no-cache,在模式LOAD_DEFAULT下,无论如何都会从网络上取数据,如果没有网络,就会出现错误页面;在LOAD_CACHE_ELSE_NETWORK模式下,无论是否有网络,只要本地有缓存,都使用缓存。本地没有缓存时才从网络上获取。www.360.com.cn的cache-control为max-age=60,在两种模式下都使用本地缓存数据。

a、缓存构成根据setAppCachePath(String appCachePath)提供的路径,在H5使用缓存过程中生成的缓存文件。

b、缓存模式无模式选择,通过setAppCacheEnabled(boolean flag)设置是否打开。默认关闭,即,H5的缓存无法使用。

c、清除缓存找到调用setAppCachePath(String appCachePath)设置缓存的路径,把它下面的文件全部删除就OK了。clearCache(boolean)CacheManager.clear高版本中需要调用隐藏API。

d、控制大小通过setAppCacheMaxSize(long appCacheMaxSize)设置缓存最大容量,默认为Max Integer。同时,可能通过覆盖WebChromeClient.onReachedMaxAppCacheSize(long requiredStorage, long quota, WebStorage.QuotaUpdater quotaUpdater)来设置缓存超过先前设置的最大容量时的策略。

这样一来,通过设置服务器端的缓存,与Android前端的缓存,就可以有效解决Html5的加载缓慢问题,该方法虽然解决了缓存问题,但是会发现只是在第二次打开是速度会明显提升,但是在首次进行加载时,页面加载还是非常缓慢的,目前还没想到方案进行解决,后面如果找到方法,则会继续更新!-


发表博客是为了做个笔记,并且和各位读者进行交流,互相学习,如果哪位读者有更好地解决方案,请麻烦留言告知,万分谢谢!